当前位置: 首页 > 健康黄石 > 健康素养
长胖的原因千千万,这个真的意想不到!
日期: 2018-08-30 字号:[ ] 视力保护色:

  

  充分的研究显示:

  每天睡 6 个小时的人比睡 7 个小时的,体重增加得多;而每天只睡 5 个小时的比睡 6 个小时的,又会增加更多体重。只要连续 2 天睡眠不足,睡眠时间比平常少两小时以上,就可以对体重产生影响了。

  睡不够,会让你掉肌肉

  抱歉,熬夜少掉的体重,其实都是身体宝贵的肌肉,并没有减掉脂肪,还会让你以后更难瘦。而且人在熬夜之后,食欲相关的激素分泌会受影响,会变得更想吃高热量的食物。

  而平常说的贪睡、犯懒会长胖,是说过多的睡觉时间占去了运动时间,活动量少了会胖。所以说,睡得多还可以做到吃得少,不一定会胖,但睡得少,第二天就可能会暴饮暴食,让你胖胖胖胖!

  睡眠不足,补不回来

  每天睡眠都少于 7 个小时还能精力充沛,这真的只是少数人的天赋异禀而已。如果偶尔熬夜了,补一补觉有好处,但如果经常熬夜,是没法把觉都补回去的。不少人会刻意训练自己成为少睡精英,想着白天灌下几大杯超浓咖啡扛一扛。结果一不小心:胖成工伤。大多数成年人都需要 7~9 小时的睡眠,你再怎么修炼,睡眠不足就是睡眠不足,别再自欺欺人了。

  睡不着?先离开你的床

  如果你在床上 2030 分钟还睡不着,那就果断起来,离开你的床和卧室。去客厅或者书房听点舒缓的音乐,音量要小,看点轻松的书。如果还是睡不着,2030 分钟后重复上述步骤。坚持 4 周以上,会有惊喜!

  (来源:湖北疾控健康教育)



[来源: 湖北疾控健康教育 ]