当前位置: 首页 > 健康黄石 > 健康素养
天天吃外卖,27岁姑娘血浆成“猪油色”还住进了ICU
日期: 2018-01-25 字号:[ ] 视力保护色:

 

阅读提要:27岁的浙江姑娘却因此吃出了高血脂,并因此突发急性胰腺炎住进ICU,抽出的血浆都成了“猪油色”。

 

一日三餐几乎全靠外卖,最常点的是水煮鱼、麻辣烫、炸鸡便当。平时也不怎么运动,上班一坐就是一整天。这种“饭来张口”的生活听起来很惬意,谁想到27岁的浙江姑娘却因此吃出了高血脂,并因此突发急性胰腺炎住进ICU,抽出的血浆都成了“猪油色”,检查发现甘油三酯超标18倍。幸运的是,经过两次血浆置换后,这名姑娘已经脱离生命危险,1月16日转入普通病房。

急性胰腺炎多见于青壮年 

首都医科大学附属北京友谊医院副院长、北京友谊医院消化疾病中心主任张澍田教授介绍,急性胰腺炎多见于青壮年。在酗酒或暴饮暴食后突然出现腹痛,疼痛剧烈,可扩散到背部与胸部,在数小时后达到高峰。尤其是节假日,当机体过度疲劳、免疫力下降时,如果再暴饮暴食,很容易引起急性胰腺炎的发作。

暴饮暴食、酗酒是造成急性胰腺炎的重要原因。 有些年轻人自恃身体健康不加注意,吃饭时猛吃猛喝。这种饮食方式是不健康的,如果在短时间内一次性吃大量蛋白质及脂肪类食物,会刺激人的胰腺急速分泌大量的胰液,如果原来胰管就不太畅通,胰液会倒流入胰腺组织内。若再加上酒的刺激,就加重了胰液泛滥的情况,造成急性胰腺炎发作。

预防胰腺炎先管好嘴 

1.饮酒宜少。酒中所含的酒精可促使胰管口发生痉挛或松弛,以致胆汁不能顺利进入肠道。酒精还可直接刺激胰腺,使胰液分泌增加,更容易引起胰腺炎。

2.节制饮食。据统计,近三成急性胰腺炎与暴饮暴食有关。过食高脂肪、高蛋白的食物,胰腺消化酶容易被异常激活,引起胰腺分泌剧增,使胰液变得黏稠,不利于流向肠道。当胰腺梗阻时,更容易引发重症胰腺炎。

该院临床资料显示,就诊的急性胰腺炎患者有一半以上是由胆道系统疾病所致。因此凡有胆道系统疾病的患者应及时治疗,注意饮食。

治疗应根据病情选择,原则上轻型以内科处理为主。北京友谊医院开通的消化急重症直通车,全天候为患者实施消化内镜检查和各种消化道疑难杂症的内、外科治疗,使胆源性胰腺炎患者能够在第一时间得到及时、准确的诊断和治疗。

来源:湖北省卫生和计划生育委员会

 



[来源: 湖北省卫生和计划生育委员会 ]